¿Qué es el ámbar gris?

Una de las situaciones en las que es difícil ser un consumidor informado es cuando intentamos comprender los ingredientes de los cosméticos. Hay tantos con tantos nombres diferentes que no es fácil saber cuál es cuál. Así que me tomé el tiempo de aprender algo que me intrigó mucho: ¿Qué es el ámbar gris?

Ese ámbar gris Se utiliza en perfumería como fijador de fragancias y, a veces, se menciona en la descripción de notas de perfume. A pesar de su nombre, no es de origen vegetal como el ámbar amarillo -es decir resina vegetal fosilizada- sino de origen animal. es ámbar gris Una sustancia Se cree que es producido por el tracto digestivo de los cachalotes. para evitar algunos alimentos duros que no puede digerir, como los picos de los calamares.

El ámbar gris emana un olor a tabaco salado, aunque su principal mérito no es el olor, sino su capacidad para «componer» un olor, es decir combina tus notas en unaintegrarlos y al mismo tiempo funcionar como excelentes fijadorse adhiere a las telas y hace que los perfumes duren más.

Cachalote - Appie Verschoor

Aunque a menudo se le llama en inglés ballena vomitandoSe cree que el ámbar, Waler vomita, defeca y no vomita. Realmente negro, viscoso y muy fragante en esta época, el ámbar gris flota en el mar donde el sol, el aire y el agua salada lo oxidan, lo secan y lo endurecen, volviéndolo gris y ceroso.

Suele encontrarse flotando en el mar o en las playas., aunque por supuesto también se puede «cosechar» matando ballenas, aunque se dice que el ámbar gris recién cosechado no tiene ningún valor, ya que su olor y propiedades características solo se conservan con el tiempo y la exposición al mar. Dado que las ballenas están en peligro de extinción, su venta está era ilegal en los Estados Unidos y otros países desde finales de la década de 1970 hasta 2005, cuando se modificó la ley para permitir la venta de lo que se lava naturalmente en las playas.

La dificultad de obtener ámbar gris de manera confiable, consistente y al mismo tiempo legal y ética hizo que los perfumistas buscaran fijadores sintéticos para su reemplazo, los que Se utilizan en la mayoría de los perfumes. disponible hoy. El ámbar gris sigue siendo legal y utilizable, pero debido a su escasez es un producto muy caro que solo pueden permitirse perfumes muy exclusivos y de alto precio.

Y aunque parezca aún más extraño, el ámbar gris se usaba no solo en perfumería, sino también Se considera afrodisíaco., utilizado en la comida y el vino como condimento. En la Edad Media se usaba en Europa como remedio para dolores de cabeza, resfriados y otras enfermedades.

Seguro que no te sorprende que el ámbar aparezca en las listas de las cosas más asquerosas o raras que usamos en nuestros cosméticos, ¿verdad?

imagen | Peter Kaminski, Appie Verschoor En barrer | Ese aceite de castor no está hecho de castores

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.